Setiap Tempat Punya Cerita [Romi A. Sinaga]
Judul: Toge, Bukan Tauge!
(Cerita Missunderstanding di Jalan Letda Sudjono, Medan)
Toge Panyabungan |
Lokasi: Jalan Letda Sudjono, Medan
Cerita ini tentang TOGE, bukan TAUGE atau KECAMBAH.
Sebagai anak
kosan, Sabtu dan Minggu memang jadi hari yang paling nyantai. Tapi persepsi ini
bakal luntur, setelah kita memasuki kamar mandi, yang berisi ember-ember
dipenuhi pakaian kotor. Rencana nyantai berubah jadi bantai (ngebantai baju
kotor).
Sabtu siang,
habis nyuci kalo nggak ngampus, ya, baca ini-itu di kosan atau nulis. Tapi,
kali ini karena cucian membludak,
rasanya capek banget. So, aku putusin deh untuk jelajah kuliner, nggak
jauh-jauh kok, di sekitaran kosan doang, daerah Jalan Letda Sudjono, Medan.
Karena dari
tadi pagi aku belum makan, (itung-itung penghematan, maklum penyakit anak kos, setiap
akhir bulan kanker (kantong kering) kambuh), jadi aku berjanji sama perutku
sendiri, si perut harus diisi sampe buncit. Targetnya di tempat aku
biasanya makan siang, soalnya di tempat ini bisa prasmanan (bisa ngambil segalanya dengan tarif murah). Ternyata
menu Sabtu siang kali ini banyak, tapi ada satu yang beda SOTO MEDAN.
Ketimbang
soto-soto yang berasal dari seantero negeri, aku paling suka Soto Medan.
Kuahnya kental memakai santan, berbumbu kekuning-kuningan, sensasi tauge yang
renyah, plus perasan jeruk nipis yang aduhai, slurpppp… beneran gurih dan seger.
Unfortunately, sudah ngambil banyak soto yang dicampur nasi, eh rasanya kurang garam. Sebagai seorang ahli makanan, (hasseeekkk) aku protes sama mbak Ani, soalnya nggak asyik banget kan makan masakan tanpa garam, itu seperti dangdut tanpa goyang (hahhaha… sambil ngebayangin Inul). Untungnya, mbak Ani ngasih garam dan kecap ke soto medanku biar nggak hambar lagi.
Kamu tahu? Sebagai
anak kosan, kalau liburan itu jujur ya, perut suka laper. Sejam kemudian,
karena hari begitu terik dan perut sudah keroncongan lagi. Aku putuskan dengan
pertimbangan matang-matang untuk mengeluarkan uang lagi (padahal sudah ngutang
nih!) untuk membeli minuman seger.
Masih di sekitaran
Jl. Letda Sudjono, Medan. Aku punya referensi tempat yang jual cendol enak
banget, di depan Gang Setia tuh tempatnya. Cendolnya besar-besar, tiga kali
lipat dari es dawet yang pernah kuminum.
Toge Panyabungan yang Aku Pikirin Awalnya |
Aku sering
melihat orang beli kolak dingin di warung bu Aminah, tapi kalo aku yang mesan
selalu nggak ada, malah di tawarin toge (bukan cuma sekali doang!). Masa’ TOGE? Nyebelin banget kan, mesan
minuman kok dikasih toge. Emang sih di sini terkenal TOGE PANYABUNGAN, aku
ngebayangin Toge Panyabungan itu adalah makanan yang berkomposisi sayuran tapi
didominasi toge, terus disiram kuah khas gitu deh.
Tapi aku nggak
nyerah gitu aja, kali aja bu Aminah yang bermuka seram itu bosen becandain aku lagi.
Aku : Bu pensan Kolak Dingin satu, dibungkus!
Bu Aminah : Nggak ada kolak, yang ada toge.
Aku :
Aduh bu, aku dah makan cuma pengin minum yang seger-seger doang.
Bu Aminah : Yaudah minum toge.
Aku :
Masa’ toge diminuum bu1 IBU JANGAN BECANDA LAH (mulai emosi). SETIAP ORANG BELI
KOLDING TERUSNYA ADA, KALO AKU BELI NGGAK PERNAH ADA. Padahal masih banyaknya
cendolnya, pulutnya, kuah santannya, esnya juga masih ada.
Bu Aminah:
WUAHAHAHAHAHA… Itu lah dia TOGE!
Aku :
Yaudahlah bu, biar ibu senang aku beli toge ibu itu. (masih belum ngerti).
Bu Aminah
menuangkan cendol yang gede-gede berwarna hijau pupus, sebuah lupis ketan,
ketan hitam, tape ketan putih, candil-candil mungil, gula aren yang super-duper
kental, plus santan yang dicampur daun pandan dan sedikit garam, byurrr… es
juga dicampur. Itu dia kolding yang aku maksud.
Aku : Koldingnya berapa bu?
Bu Aminah : Ini Toge Panyabungan bukan kolding. Memang mirip
nak, tapi beda.
Aku :
HAH??? Jadi selama ini,,,, (dasar bloon!
Ternyata Toge Panyabungan seperti Kolding. Selama ini aku salah.)
Aku pulang.
Hanya ngeluarin kocek Rp. 8000 doang, yeah! Toge bukan kolding akan kusantap di
kosan.
Wuahhhh…
rasanya segerrr banget, sumpah! Candilnya cetarrrr, cendolnya membaha, lupis,
tape ketan dan ketan hitamnya berbadai menggoyang lidah, apalagi kuahnya mmm…
santan guri wangi pandan plus gula aren yang pasti asli… seperti Tsunami brrrrr…
perpaduan yang CETAR MEMBAHANA BADAI TSUNAMI. #LEBAY#
Pokoke, TOGE
itu beda dengan TAUGE atau KECAMBAH ya! Toge Panyabungan itu warisan kuliner
Sumatera Utara yang uenak banget. Kamu mau coba? Cuma di Jalan Letda Sudjono, Medan tempatnya.
hehehehe.. aku taunya toga itu juga tauge alias kecambah.. :D
BalasHapusiya mbak dee an. ke medan yuk! ntar aku teraktir minum Toge.
BalasHapusbkn cuma d letda sujono aja rom, di jl. karya jg ada, tp klo lg bulan puasa aja.. hehe..
BalasHapusThanks infonya Azwar. Follow blog ini ya!
BalasHapuswaduh jauh amat yah ama kota saya di Samarinda, n' Toge yg saya tau itu toge sayuran, kalo toge yg lain sih toge ituloh... hehehe 3:-)
BalasHapus#Plakkkk
btw Nice story K" Romi :)
makasih silvester. wuah, kapan2 berkunjung ke Medan ya!
BalasHapusmasama rom
BalasHapusudah awak follow
ceritanya bagus,fun, seru.. pengen sekali-kali minum toge itu, tpi dsini ngga ada sih... adanya toge kecambah..
BalasHapusthanks mbak yanti. ke medan jg dong mbak.
BalasHapusxixixi.. ngapain? ngga punya kluarga/ tmen d medan..
BalasHapus